REPORTAGE GARE PODISTICHE : "3000 Degli Amici Imbattibili" 2017
Un tremila metri in pista, organizzato da Luigi Lupidi, appartenente ad una delle società piu’ importanti di Roma, per festeggiare in maniera originale il suo 60esimo compleanno, nel giorno dell’amicizia.

La manifestazione si e’svolta sulla pista del magnifico Stadio delle Terme di Caracalla, in una calda serata romana, ed era ad iscrizione gratuita, fino al raggiungimento di circa 200 runners, divisi in 6 batterie, con autodichiarazione del tempo previsto.

Ci sono state circa il doppio delle richieste dei posti disponibili, e per la gara, erano previsti pettorali chippati, ed addirittura paccogara, e premi per i primi tre assoluti, uomini e donne.

Arrivo alla partenza della prima batteria, e ritiro il pettorale e poi assisto alla “gara” dato che vi partecipa un amico.

Alla partenza della terza batteria, precedente della mia, vado a cambiarmi, usufruendo delle comode strutture dello stadio.

Ho un’unica esperienza su questa distanza in pista, risalente a circa 2 anni e mezzo fa, in cui avevo fatto un 12e34, e quindi ho dichiarato 12e30, come tempo previsto; quello che mi preoccupa e’ la gestione dei 7 giri di pista, dato che temo o di partire troppo veloce, per poi pagarla alla fine, o partire troppo lento, e non sapere quando accelerare.

A dieci minuti dall’ora di partenza prevista, faccio stretching e qualche scatto come riscaldamento, e dopo l’appello nominale, si da’ il via alla mia batteria, che consta di una trentina di partecipanti.

I primi 200 metri li faccio in 46 secondi, e dopo i primi 400 metri in 1e33, i successivi giri sono tra 1e34 ed 1e37; accelero negli ultimi 300 metri, superando 4-5 “avversari”ed effettuo l’ultimo 400 in 1e26, concludendo la prestazione meglio del previsto, in 11min e 43secondi, di real time, alla media di 3e55, classificandomi 4°di batteria e 58°assoluto nella manifestazione.

All’arrivo consegno il chip, e ci viene dato il paccogara, costituito da un portascarpe con acqua, banana e merendina.

I vincitori entrambi partecipanti alla seta ed ultima batteria, risultano essere VALENTINI Simone (PODISTICA PRENESTE)),unico ad abbattere il muro dei 9 minuti, con 8minuti 59secondi e 68 centesimi; tra le donne, vince, classificandosi anche 17esima assoluta, BELTRAME Elisabetta (LBM SPORT),con il tempo di 10minuti 33secondi e 70centesimi.